• Enter Your Title

Kitabereich

Spielen und Lernen fürs Leben

Unser Ziel ist es, in Zusammenarbeit mit den Eltern zur Entfaltung der kindlichen Persönlichkeit beizutragen und die Gesamtentwicklung der Kinder zu fördern.

Allgemeines:

In unseren Kitagruppen werden Kinder im Alter von zweieinhalb Jahren bis zum Schuleintritt betreut.
Anmeldungen:

Das geht ganzjährig per Mail oder Sie kommen persönlich vorbei und füllen eine Voranmeldung aus.
Danach wird Ihr Kind auf eine Warteliste geschrieben. Wird ein Platz frei, werden Sie benachrichtigt und zu einem ersten Gespräch eingeladen. Sie erhalten Ihre Formulare und Fragen können beidseitig beantwortet und geklärt werden. Die Eingewöhnung Ihres Kindes wird besprochen.

Buchungszeiten:
Die Betreuungszeit geben in der Regel Sie vor. Änderungen der Buchungszeiten sind möglich, wenn die betrieblichen Rahmenbedingungen und die Gruppenstärke dies erlauben.

Öffnungszeiten:

Montag bis Donnerstag 06:45- 17:00 Uhr

Freitag                           06:45- 16:30 Uhr

Bringzeit: 06:45 Uhr bis 08:30 Uhr

Von 06:45 Uhr bis 08:00 Uhr werden die anwesenden Kinder in einer Gruppe/ Sammelgruppe betreut.

Wir bitten darum, unsere Bringzeit einzuhalten, um einen ungestörten Tagesablauf starten zu können.

pädagogische Kernzeit: 08:30 Uhr bis 12:00 Uhr

Das ist die Zeit, in der spezielle Angebote, viele Aktivitäten, Turnstunden, Geburtstagsfeiern uvm. stattfinden.

gleitende Brotzeit: von ca. 09:00 Uhr bis 11:00 Uhr

Die Kinder entscheiden selbst, wann sie zum Frühstück ins Kindercafe gehen. Ein ausgewogenes und vollwertiges Frühstück (aid Ernährungspyramide) ist uns sehr wichtig. So hat das Kind alles, was es für einen guten Start in den Tag braucht. Da unser Mittagessen angeliefert wird und wir keinen Einfluss auf die Mahlzeiten haben, ist es um so wichtiger, dass das Kind eine gesunde erste Mahlzeit bekommt. Wir arbeiten in Kooperation mit einer Ernährungsberaterin, die uns fachlich unterstützt.

Abholzeiten: 12:00 Uhr bis 12:30 Uhr, ab 13:30 Uhr

Mittagessen: 12:30 Uhr

Ab 14:00 Uhr sind die Ganztageskinder in einer Gruppe/ Sammelgruppe zusammen gefasst, nutzen aber auch die Garderoben, den Turnraum und den Garten zum spielen.

Schließtage: siehe „Termine“

Personal:

Sonnengruppe:

Erzieherin: Frau Alt

Kinderpflegerin: Frau Merker

Kinderpflegerin: Frau Schildbach

Sternengruppe:

Erzieherin: Frau Deubzer

Erzieherin: Frau Gomez

Kinderpflegerin: Frau Harrer

Räumlichkeiten

Wir haben unsere Räume umgestaltet und in Funktionsräume umgewandelt. Es gibt im Kitabereich große Spielbereiche in 2 großen Gruppenräumen, 2 kleineren Räumen und in den Garderoben. Es gibt eine goße Kuschellandschaft/ Entspannungsecke, eine Theaterecke mit Schminkecke und Verkleidungssachen., ein Vorschulzimmer, Bauecken- Spielbereiche mit Legos, Fahrzeugen und verschiedenen Bausteinen

Puppeneckenbereich mit Leseecke und Kaufladen, Kreativbereich mit diversen Materialien. In einem vorgegeben Zeitrahmen im Tagesablauf dürfen die Kinder alle diese Bereiche zum spielen nutzen.
Der Turnraum wird zum Spielen, Toben, Tanzen, für Aufführungen und für Turnstunden genutzt.

Es gibt einen großen Waschraum mit Toiletten.

Garten:

Wir haben einen großen Garten mit vielen Bäumen, die im Sommer Schatten spenden.
Es gibt einen Berg mit Rampe und Rutsche, 2 Sandkästen mit Matschbecken, viele Klettermöglichkeiten, ein Fußballtor, 1 Basketballkorb, Wippe und Wipptiere, diverse Fahrzeuge und viel Sandspielzeug.

Die Vorschulkinder dürfen alleine in den Garten gehen. Es gibt Regeln, die sie einhalten müssen.