• Enter Your Title

Schulkind- Betreuung

Allgemeines

Wir haben eine Gruppe für Kinder im Grundschulalter. Sie werden von einer Fachkraft, mit entsprechender Fortbildung und einer Zweitkraft nach dem Unterricht und in den Ferien betreut.

Im Schuljahr 2019/ 20 sind die Schulkinder vorübergehend im Gemeindehaus unserer Evang. Kirchengemeinde, direkt neben der Kita untergebracht.

Gruppenleitung: Ines Gutt

Kinderpflegerin: Geraldine Puff

Öffnungszeiten:

Montag bis Donnerstag     06:45- 17:00 Uhr

Freitag                               06:45- 16:30 Uhr

Schließtage: siehe „Termine“

Buchungszeiten:

Die Buchungsstunden sind flexibel. Sie können Ihr Kind auch tageweise anmelden. Die Betreuungsstunden werden auf eine Woche umgelegt. Danach richtet sich die Buchungszeit. Manche Kinder kommen auch morgens in die Kita und werden dann rechtzeitig zu Schulbeginn in die Schule geschickt. Es gibt eine Mindestbuchungszeit von 3- 4 h. Anmeldungen nur für die Ferienzeiten sind nicht möglich.

Die Beiträge für die Schulkinder- Betreuung finden Sie unter der Rubrik Kosten.

Abmeldungen für das Mittagessen müssen bis 08:00 Uhr erfolgen. Ist Ihr Kind bis dahin nicht entschuldigt, gilt es als Essenskind.

Kinder, die nicht kommen, müssen unbedingt entschuldigt werden! Wir fangen sonst an das Kind zu suchen, weil wir davon ausgehen, dass es kommt.

Uns ist es wichtig, das die Schulkinder nach dem Unterricht nicht alleine zu uns kommen, sondern mindestens immer zu zweit gehen. Auch ein fester Schulweg ist vorgegeben. Die Kinder lernen dies zu Beginn des Schuljahres.

Getränke stellen wir. Es gibt Tees, Säfte, Milch und Wasser.

Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind alle benötigten Schulutensilien dabei hat.

Infos erhalten Sie von uns an der Infotafel und in Elternbriefen. Sollten Sie ein persönliches Gespräch wünschen, teilen Sie uns dies mit.

Tagesablauf

Die Kinder kommen zu unterschiedlichen Zeiten aus der Schule. Sie spielen oder können schon mit den Hausaufgaben beginnen, wenn sie es möchten. Um 13:00 Uhr, wenn alle Kinder da sind, essen wir Mittag. Danach können die Kinder in den Garten gehen, in den Turnraum der Kita oder mit den Hausaufgaben beginnen.
Ab 14:00 Uhr beginnt für alle die Hausaufgabenzeit bis ca. 15:30 Uhr. Wir helfen und unterstützen die Kinder bei Bedarf. Zwischendurch machen wir eine kurze Pause, in der Obst angeboten wird. Am Freitag erledigen wir keine Hausaufgaben bei uns.

Ferienzeiten

In den Ferien ist eine Bringzeit bis 09:00 Uhr erlaubt. Die Kinder dürfen Spielzeug, Filme oder Bücher mitbringen.

Gemeinsam mit den Kindern planen wir Aktionen und Ausflüge. Kinder, die nicht in den Ferien kommen sind zu entschuldigen, damit wir gut planen können.

Um ein gesundes Frühstück in der Brotzeittasche wird gebeten, damit das Kind den Tag gut starten kann. Limos, Cola, Kuchen und Süßigkeiten sind nicht erlaubt. Das gilt auch für Geburtstage.

Pfarrerin Anne Utz kommt regelmäßig zu uns und macht mit den Kindern tolle Aktionen.